Ácido Ferúlico el nuevo Botox natural

Comparte en tus Redes Sociales
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Buffer this page
Buffer
Rate this post

En la actualidad, está constatado por los expertos que la mayor parte del daño producido en la piel se debe por distintos factores químicos, físicos y biológicos, entre otros. Sin embargo, el factor más común por el que se daña la piel es la exposición prolongada a los rayos ultravioleta (UV), resultando en lesiones cancerosas, precancerosas y envejecimiento prematuro de la piel.

Durante la exposición a la radiación (rayos UV), los fotones interaccionan con el ácido urocánico presente en la piel, activando la reacción en cadena de los radicales libres con las proteínas de oxidación y lípidos.

El ácido ferúlico es un derivado del ácido cinámico presente en la pared celular, se encuentra naturalmente en las plantas principalmente en aquellas que tienden a tener una alta exposición a rayos UV. Es un poderoso antioxidante que actúa como una capa protectora para la piel, impidiendo el acceso de los rayos UV y el daño a la piel. Además, inhibe la actividad de la enzima MMP-1 la cual se encarga de dañar la elasticidad natural de la piel causando un envejecimiento prematuro y permanente.

 

 

Efectos del Ácido Felúrico en la piel

Existen numerosos estudios que evalúan los efectos del ácido ferúlico en la piel y sus mecanismos de protección. La mayoría concluyen que existe evidencia que al aplicar el ácido existen mejorías notorias en el rejuvenecimiento y protección de la piel. Por ejemplo, de acuerdo con el estudio realizado por Journal of Investigative Dermatology en 2005, los beneficios del ácido ferúlico al ser combinados con vitamina C y E, aumenta la protección solar, así como un aumento en la inducción del estrés oxidativo y por ende la disminución de la aparición de arrugas.

Otro claro ejemplo es el estudio publicado en la revista Ann Dermatology, en el que se evaluaron los mecanismos de acción del ácido ferúlico contra los radicales libres. Se concluyó que el ácido ferúlico actúa como regulador de anti-oxidación, sino que también es capaz de revertir los efectos de edad y además tiene el potencial de reconstruir la matriz extracelular.

Como podemos ver los beneficios del ácido ferúlico son tan importantes para la industria cosmetológica, esto puede marcar una nueva tendencia en el uso de derivados naturales para el tratamiento de piel.

Referencias

Hahn, H. J., Kim, K. B., Bae, S., Choi, B. G., An, S., Ahn, K. J., & Kim, S. Y. (2016). Pretreatment of Ferulic Acid Protects Human Dermal Fibroblasts against Ultraviolet A Irradiation. Annals of Dermatology, 28(6), 740. doi:10.5021/ad.2016.28.6.740

Lin, F.-H., Lin, J.-Y., Gupta, R. D., Tournas, J. A., Burch, J. A., Angelica Selim, M., … Pinnell, S. R. (2005). Ferulic Acid Stabilizes a Solution of Vitamins C and E and Doubles its Photoprotection of Skin. Journal of Investigative Dermatology, 125(4), 826–832. doi:10.1111/j.0022-202x.2005.23768.x

 

 

 

Comparte en tus Redes Sociales
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Buffer this page
Buffer
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.